Забыли пароль?

Online Designer для чего и как

Dmitriy Fedyashov

FastReport.Net следует современным тенденциям и уделяет довольно много времени веб отчетам. Такие отчеты могут размещаться на любом веб ресурсе, поддерживающим html, ведь веб отчет не что иное как экспорт отчета в html. Благодаря интеграции с ASP.Net мы можем работать с объектом отчета также, как и в обычном .Net приложении.

Что это такое?

В продолжение темы веб отчетов был разработан специальный онлайн дизайнер, который позволяет создавать отчет, загружать отчет с локальной машины или сервера, редактировать отчет и сохранять на локальный диск или сервер. Функциональные возможности очень близки к обычному desktop дизайнеру отчетов. Такой продукт значительно расширил сферу применения FR. Для создания и редактирования отчета теперь не нужно устанавливать пакет FastReport, вы просто открываете браузер и переходите на свой сайт, где развернут OnlineDesigner. Подробнее о принципе работы можно узнать из статьи: «Использование on-line дизайнера отчетов в FastReport .NET».

 

Где взять?

OnlineDesigner входит в комплект поставки FastReport.Net Enterprise. В клиентской панели существует специальный конструктор онлайн дизайнера. В конструкторе вы должны определить функциональные возможности дизайнера, его состав. Исключив ненужный функционал, вы можете уменьшить размер программы, что важно для экономии места на сервере. Или вы можете намеренно ограничить функциональность для пользователей, если не предусматривается использование каких-либо возможностей дизайнера. Закончив конфигурирование, вы получаете архив с программой.

Как использовать?

Чтобы воспользоваться скачанным дизайнером нужно разархивировать его в ваш веб проект, в отдельную папку. Затем, в коде приложения, включить у объекта WebReport свойство DesignReport, а для DesignerPath задать каталог расположения онлайн дизайнера в вашем проекте. Теперь в объекте WebReport будет выводиться дизайнер.

Загрузить отчет в дизайнер можно из кода приложения. Читайте об этом подробно в моей статье: «Как загрузить отчет в Online Designer и скачать отредактированный отчет».

Отчет можно сохранить на локальный диск с помощью кнопки сохранения (это описано в статье, указанной выше). Вы можете переопределить событие сохранения и сохранять отчет на сервере (это можно посмотреть в демонстрационном примере в папке FastReports\FastReport.Net\Demos\C#\Web\MvcRazor).

Совсем недавно появилась возможность изменять конфигурацию дизайнера отчетов прямо в коде приложения. Это может быть полезно, когда вы организовываете разграничение прав пользователей. На эту тему вышла статья: «Как изменить конфигурацию Online Designer в коде программы».

Обработка ошибок при разработке отчета в OnlineDesigner также возможна. Для этого включаем свойство debug у объекта WebReport и пишем обработчик ошибок в методе сохранения отчета. Подробная реализация такого обработчика рассмотрена в статье:

«Как обрабатывать ошибки при вызове WebReport»

В этой небольшой статье я постарался дать вам общую информацию – что же такое Online Designer, а также некоторые полезные ссылки на статьи, которые откроют для вас новые возможности применения онлайн дизайнера в своих проектах.

Похожие статьи:

назад