Забыли пароль?
  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Сравнительный анализ генераторов отчетов SQL Server Reporting Services и FastReport .Net. Часть 3. Источники данных. Экспорт.

Сравнительный анализ генераторов отчетов SQL Server Reporting Services и FastReport .Net. Часть 3. Источники данных. Экспорт.

Dmitriy Fedyashov

Источники данных

 

Основа отчета – данные. Давайте же рассмотрим какие источники данных доступны в Reporting Services и FR.Net. Сначала рассмотрим встроенные коннекторы. То есть те, которые доступны вам сразу при создании источника данных в отчете, без дополнительных инсталляций и настроек:

Встроенные источники данных

SSRS

FR .NET

SQL Server

Oracle

в расширении

OLE DB

ODBC

MS Access

в расширении

XML database

CSV file

 

Azure SQL Database

 

MS Analytics Platform

 

MS SQL Server Analysis Servises

 

SharePoint

в расширении

SAP BW

 

TERADATA

 

Для FastReport.Net характерны коннекторы к базам данных Microsoft и файловым источникам данных csv.

Reporting Services имеет больше встроенных коннекторов, но в основном к базам данных Microsoft.

Конечно, вы можете использовать универсальный ODBC для подключения к БД, отсутствующей в списке доступных. Но при этом пострадает скорость работы с данными.

Давайте рассмотрим расширения для подключения к другим СУБД. Этот список заметно больше предыдущего.

Дополнительные источники данных

SSRS

FR .NET

MS Access

odbc

Xml

CSV

odbc

DB2

Firebird

 

GoogleBigQuery

 

Json

сторонний

MongoDB

сторонний

MySQL

ODBC

NosDB

 

Oracle

OracleODP

 

Postgres

 

Postgres.Devart

 

RavenDB

 

SharePoint

SqlAnywhere

 

SqlCe

 

SQLite

 

VistaDB

 

Business Objects

Здесь «сторонний» означает, что реализуется с помощью библиотек других производителей. ODBC – значит реализуется с помощью этого универсального коннектора.

Как видно из таблицы, расширения FastReport.Net позволяют добавить коннекторы практически ко всем популярным сегодня СУБД. Отличный результат.

Reporting Services ограничился коннекторами для DB2 от IBM и сервисов Microsoft. Такой скромный результат объясняется ориентированностью SSRS в первую очередь на собственные системы Microsoft. Ведь высокая интеграция с другими продуктами этой компании - основное достоинство Reporting Services.

FastReport же стремится удовлетворить весь потребительский спрос. В конкуренции с такими гигантами, как Microsoft это лучшая стратегия.

Пара слов о расширениях. В SSRS дополнительные коннекторы нужно инсталлировать. В FR.Net реализовано с помощью плагинов для дизайнера отчетов.

 

Экспорты

 

Еще один важный элемент генератора отчетов – экспорт отчета. Ведь мало отобразить или распечатать отчет, важно сохранить его в нужном формате. К примеру, документооборот на вашем предприятии допускает только формат PDF, DOCX и XLSX. Если генератор отчетов, который вы используете не позволяет экспортировать отчеты в эти форматы, это может стать большой проблемой. Дополнительные затраты и трудности неизбежны.

Отчет в необходимом формате – это конечный результат работы генератора. Именно по этому результату пользователи будут оценивать программу. Поэтому важно, чтобы генератор отчетов не только поддерживал необходимый формат экспорта, но и корректно экспортировал в него, без нарушения форматирования и потери качества.

Давайте же рассмотрим доступные форматы экспорта обоих «испытуемых». Но вначале, я покажу вам две картинки. Это меню экспорта в SSRS и FR.Net. Для тех, кому надоело читать, будет достаточно этих картинок:

                

 

Интересно проверить вашу интуицию. Какому генератору отчетов соответствует первая картинка? Я думаю вы уже догадались – это SQL Server Reporting Services. А теперь все же проведем небольшую аналитику.

Export Feature

SSRS

FR.NET

PDF

Опции экспорта в PDF

Встраиваемые шрифты

автоматически

опция

 PDF/A-1a

сторонний

 PDF/A-2a

 

 PDF/A-2b

 

 PDF/A-3a

 

 PDF/A-3b

 

 PDF/X-3

 

 PDF/X-4

 

CMYK Color Space

 

RTF

сторонний

HTML

 

MHT

XML (Excel table)

 

Excel 2007

Excel 97

 

Microsoft Word 2007

PowerPoint

OpenOffice Calc

 

OpenOffice Writer

 

 XPS

 

CSV

DBF

 

Text File/Matrix printer

 

Image

Только

TIFF

XAML

 

SVG

 

PPML

 

PostScript

 

Json

 

Reporting Services предоставляет экспорт в форматы продуктов Microsoft. Тут ничего удивительного. Хотя нет, есть. Удивительно, что поддерживается всего один формат изображения – TIFF. Удивительно, учитывая, что самые распространенные JPEG и PNG. Экспорт в PDF имеет минимум опций, возможно это не очень важно для рядовых пользователей отчетов, но тем не менее.

А что же нам предоставляет FastReport.Net? Такого внушительного «арсенала» я не встречал нигде. Разработчики действительно постарались удовлетворить любые потребности пользователя. К слову экспорт в изображение поддерживает форматы: BMP, JPG, PNG, GIF, TIFF, Windows metafile. А настройки PDF экспорта позволяют выбирать необходимый стандарт PDF и оптимизировать размер итогового файла.

Здесь безоговорочное преимущество FR.Net.

Отдельно я бы хотел рассмотреть возможность сохранения/отправки отчета в различные сервисы. А именно, отправка отчета в электронном письме, по FTP или сохранение в облачный сервис.

Storage

SSRS

FR.Net

E-mail

FTP

by SSIS

Box

 

DropBox

 

FastReport Cloud

 

Google Drive

 

OneDrive

 

XMPP

 

 К сожалению, Reporting Services не поддерживает сохранение отчета в облачные сервисы, да это и не нужно в корпоративной отчетности, но идея интересная и наверняка найдет своих пользователей. Интересно, что FastReport предоставляет свой собственный облачный сервис для публикации отчетов. Остается лишь отправить пользователю ссылку, и он посмотрит отчет на веб странице.

В следующей части статьи мы рассмотрим производительность генераторов отчетов.

Похожие статьи:

назад