Забыли пароль?

Обновленный движок экспорта в FastReport VCL 6

Dmitriy Fedyashov

Fast Report 6 порадовал нас обновленным движком экспорта. Это коснулось экспорта сложных объектов, таких как диаграммы, карты, RichText. Если раньше эти объекты экспортировались в виде картинки, то теперь используется векторное представление объектов и текста. А это означает, что масштабирование объектов никак не отразится на качестве.

Лучше всего рассмотреть это на примерах. Так как в 5ой версии FR VCL еще не было объекта Map, рассмотрим пример с объектом Chart. Я приведу скриншоты экспорта одного и того же отчета в 5ой и 6ой версиях.

Отображение диаграмм в 5ой и 6ой версиях отличается цветовым заполнением. В предыдущей версии диаграмма окрашивалась аляповато яркими цветами. Согласен, это контрастно, но выглядит «по-детски». В 6ой версии для заливки используются спокойные тона, и выглядит это «взрослее».

 Давайте посмотрим на экспорт в формат PDF отчета с диаграммой в 5ой версии. Чтобы показать минусы использования картинки для отображения сложных объектов, я увеличу масштаб:

Даже при небольшом увеличении заметно ухудшение качества картинки. Кроме того, нет никакой возможности выделить и скопировать надпись. Теперь посмотрим на PDF экспорт этого же отчета в FR VCL 6:

И даже при большом увеличении …

Диаграмма выглядит безупречно.

Обратите внимание, что на предыдущем скриншоте я показал выделенный заголовок диаграммы. Любой текст в диаграмме, карте или RichText теперь можно выделить и скопировать в буфер обмена.

Размер PDF файла для FR VCL 5 – 447Кб, а для FR VCL 6 – 307Кб. То есть обновления пошли на пользу не только качеству экспорта, но и размеру итогового файла.

Раз уж мы рассматриваем PDF экспорт, взгляните на его настройки для 5ой…

 

 и 6ой версии:

 

Добавилась опция Outline – схема отчета. Внизу формы появился выпадающий список с вариантами сохранения отчета:

 

Как видите, помимо сохранения на локальном диске (опция File), вы можете сохранять отчет на удаленный FTP сервер или в одно из облачных хранилищ.

Обновленный экспорт применяется для трех форматов: PDF, HTML5 и SVG.

Похожие статьи:

назад