Забыли пароль?

QR код с рисунком

Dmitriy Fedyashov

Ни для кого уже не в новинку увидеть на упаковке товара пиксельный QR штрих-код. Хоть он и сложнее обычного штрих-кода с полосками, но несомненно более надежный. В технологию QR кодов заложена избыточность (дублирование информации) и контрольная сумма. Поэтому, даже при 30 процентном повреждении кода, он может быть прочитан. А контрольная сумма гарантирует, что он прочитан правильно.

Такой запас надежности кода позволяет считывать его различным мобильным устройствам, с камерами низкого разрешения или при плохом освещении (падающие тени).

В связи с тем, что разрешение современных камер на мобильных устройствах достаточно высоко, избыточность кода уже не так актуальна, поэтому в моду вошло размещение изображения внутри кода. Как правило это логотип компании. Но это может быть и небольшой текст. Например, URL сайта, зашифрованный в этом коде. Это позволит узнать содержимое кода, без сканера (смартфона).

Обычно изображения или текст размещают в центре кода, для акцентирования внимания. QR код, украшенный логотипом воспринимается совсем по-другому. Он привлекает внимание.

Картинка не включается в состав кода, ее накладывают сверху уже после формирования. Главное условие – изображение может перекрывать до 30% кода, не более.

FastReport.Net обладает широким ассортиментов штрих-кодов. Конечно, среди них есть и QR код. Давайте рассмотрим пример. Создадим пустой отчет и добавим на страницу отчета компонент Barcode(Штрих-код) типа QR Code.

 

Значение кода: www.fast-report.com.

А теперь создадим объект Picture и загрузим в него картинку с логотипом:

 

Уменьшим его размер и поместим в центр QR кода:

 

Попробуем прочитать этот код сканером на смартфоне. Ничего не выходит. Но почему, ведь изображение не перекрывает код более чем на 30%?

Дело в том, что QR код имеет настройку коррекции ошибок – это степень избыточности кода. По умолчанию она установлена в минимальное значение.

 

Выберите значение H для этого параметра. Код изменился. Также изменился и размер кода. Поэтому нужно отцентрировать изображение логотипа на нем. Если у вас не получается поместить изображение точно в центр с помощью мыши, попробуйте зажать клавишу Ctrl и стрелками на клавиатуре переместите его в нужном направлении. Попробуем теперь прочитать код сканером:

 

Теперь код прочитался моментально. А вот пример с текстом поверх QR кода:

И он тоже работает без проблем.

Хотя брендирование QR кодов ухудшает устойчивость к повреждению, это направление все больше и больше набирает популярность. Ведь это стильно и привлекательно.

Более подробную информацию об использовании QR кода в FastReport.Net вы можете получить в статье: https://www.fast-report.com/en/blog/103/show/.

 

Похожие статьи:

назад