Забыли пароль?

Как сделать экспорт отчёта в формате PDF/A

Dmitriy Fedyashov

Все знают, что одной из сильных сторон FastReport.Net является экспорт отчетов в различные форматы. Приятно, что разработчики не стоят на месте и постоянно добавляют что-то новое. Недавно добавился новый экспорт в формат PDF/A. Многие еще не знают, что это и зачем. В этой статье я хочу немного рассказать об этом формате и собственно экспорте в него из FastReport.

Всем известный формат документов PDF (Portable Document Format) появился достаточно давно и заслуженно пользуется популярностью. Ведь вы можете создавать документы и открывать их на любой платформе будь то Windows, Linux, iOS и другие. Это преимущество способствует использованию PDF в качестве архивов документов. И все же не все документы подходят для архивов. Например, ваш документ содержит ссылки, использует специфические шрифты (которые не добавлены в сам документ), или использует мультимедиа данные. Такой документ нельзя назвать самодостаточным.

Специально для хранения документов в архивах был разработан стандарт PDF/A. Он также, как и обычный PDF сертифицирован (стандарт ISO 19005-1:2005). В чем же отличие формата PDF и PDF/A?

Главное требование, предъявляемое к формату PDF/A – гарантированная возможность воспроизводить документ через некоторое количество лет в том же виде. В первую очередь обеспечить это требование позволяет самодостаточность документа. То есть документ должен содержать все нужные данные (текст, изображения растровые и векторные, шрифты, данные о цвете) внутри себя и не иметь внешних ссылок.

Давайте рассмотрим по порядку что должно быть в документе и чего не должно быть.

Запрещается:

  • Вызов исполняемых файлов и кода javascript;
  • Аудио и видео контент;
  • Ссылки на внешние источники;
  • Шифрование документа.

Предписывается:

  • Внедрять в документ шрифты;
  • Использовать данные о цвете, определяемые независимым от устройства способом.

Таким образом мы получаем целостный самодостаточный документ, который не зависит от внешних данных. В любой момент вы сможете открыть такой документ стандартной программой-просмотрщиком. Гарантированное воспроизведение документа также обеспечивается международным стандартом.

Документ PDF/A будет иметь немного большие размеры по сравнению с PDF, это обусловлено наличием всех данных внутри него.

В настоящее время стандарт PDF/A набирает все большую популярность и активно применяется в Европе.

Рассмотрим стандарты PDF/A, доступные в FastReports.Net:

  • Стандарт PDF/A-2 (ISO 19005-2)

В стандарт PDF/A-2 добавлены некоторые функции, которые появились в PDF 1.5, 1.6, 1.7. PDF/A-2 имеет обратную совместимость с PDF/A -1, то есть все документы стандарта PDF / A-1 должны быть совместимы с PDF/A-2. Однако PDF/A-2 файлы не обязательно будут совместимы с PDF/A-1.
PDF / A-2 основан на PDF 1.7 (как определено в ISO 32000-1), который поддерживает ряд усовершенствований в документообороте, такие как сжатие JPEG2000, эффекты прозрачности и слоев, вложение OpenType шрифтов, а также положения для цифровых подписей в соответствии со стандартом подписи PDF Advanced Electronic.
PDF / A-2 также позволяет архивирование комплектов документов в виде отдельных документов в одном файле.
PDF/A-2 имеет следующие уровни соответствия:

-        PDF / A-2a удовлетворяет всем требованиям в спецификации ISO 19005-2;

-        PDF / A-2b более низкий уровень соответствия, охватывающий требование стандарта к внешнему виду документа, а не его структурные и семантические свойства.

  • Стандарт PDF/A-3 (ISO 19005-3)

PDF/A-3 отличается от PDF/A-2 одной важной особенностью. Поддержка встроенных файлов. Причем это могут быть не только другие PDF/A (поддерживается в PDF/A-2), но и любой другой файл. Это имеет важное значение для архивирования.

Как и PDF/A-2, стандарт PDF/A-3 определяет уровни соотвествия:

  • PDF/A-3a PDF/а-3А удовлетворяет всем требованиям спецификации стандарта ISO 19005-3.
  • PDF/A-3b соответствует минимальным требованиям необходимым для гарантированного отображения документа в первоначальном виде при долгом хранении.

В PDF/А-3 файла, любые вложенные файлы должны рассматриваться как «не архивные». Иными словами, внедренный файл считается временным и не стоит его рассматривать как файл для долгосрочного хранения. Только основного содержимого PDF документа предназначено для долгого хранения.

Итак, давайте все же рассмотрим на примере экспорт по стандарту PDF/A. Перед нами появляется окно настроек экспорта. Переходим на вкладку «Опции». Именно здесь мы можем выбрать стандарт PDF/A. Обратите внимание, что в выпадающем списке доступны 4 стандарта: PDF/A-2a, PDF/A-2b, PDF/A-3a и PDF/A-3b. Здесь нет PDF/A-1, т.к. он считается устаревшим.

Обратите внимание, когда мы выбрали опцию PDF/A, встроенные шрифты перестали быть доступны для редактирования. Теперь шрифты встроены по умолчанию. Это соответствует требованиям стандарта.

 

Перейдите к вкладке «Безопасность». Как видим, все опции выбраны и недоступны для редактирования.

 

Для получения документа в стандарте PDF/A, нажмите кнопку «ОК».

 

 

Похожие статьи:

назад